Какова радиоактивность гранита?

Какова радиоактивность гранита?

29.07.2020

Радиоактивностью камня называют распад радионуклидов, при котором происходит высвобождение ядерных частиц. В случае с натуральным камнем речь идет о естественной радиоактивности, поскольку распад атомных ядер происходит самопроизвольно. Гранит и радиация остаются одними из самых острых вопросов, на которые обращают внимание все, кто планирует заказать гранитные изделия.

Дело в том, что радиационный фон имеет большинство предметов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Незаметный уровень радиации является неотъемлемой частью существования всего живого на планете. Поддерживает уровень радиации даже солнечное излучение, которое постоянно бомбардирует поверхность Земли элементарными частицами.

 

 

Каков радиационный фон гранита?

По мнению экспертов, уровень радиоактивного излучения декоративного гранита является очень низким. По сравнению с радиацией, которая остается на почве во время радиоактивных выбросов на предприятиях, или с радиацией космической уровень опасности гранита ничтожно мал. Он даже ниже, чем радиация, которую излучают светящиеся циферблаты часов. Сторонники полимеров и других современных материалов отмечают, что радиоактивность столешниц и подоконников в десять раз превосходит допустимые показатели по радону.

Но в действительности, чтобы увеличить дозу радиации на долю миллибэра (ежегодно человек облучается радиацией в объеме 360 миллибэров), для этого потребовалось бы касаться поверхности руками целый час. На основании проведенных исследований можно прийти к выводу, что риски для здоровья человека, который находится в помещении с гранитными элементами, остаются минимальными. Получить опасную дозировку в данном случае будет менее вероятным, чем попасть под разряд молнии.

радиационный фон гранита

Какие существуют классы радиоактивности строительных материалов?

Применение качественных строительных материалов позволяет возводить необычные сооружения, в которых затем используется отделка из гранита. В то же время и сами строительные материалы обладают определенным уровнем радиоактивности, для определения которого существует специальная классификация:

  • К первому классу материалов по радиоактивности относится продукция с радиоактивностью <370 Бк/кг. Такой строительный материал можно использовать практически повсеместно и без ограничений, например, при строительстве общественных или жилых зданий.
  • Ко второму классу стройматериалов по радиоактивности относится продукция с радиоактивностью <740 Бк/кг. Такие материалы могут применяться в процессе возведения дорожной инфраструктуры и строительства промышленных объектов.
  • К третьему классу строительных материалов по радиоактивности относится продукция с радиоактивностью <1350 Бк/кг. Они могут применяться в пределах населенных пунктов, если скрыты под поверхностью грунта толщиной не менее 0,5 м.
  • К четвертому классу материалов по радиоактивности относится продукция с радиоактивностью <37000 Бк/кг. Такие материалы допустимы для применения при отделке цоколя жилых домов, для внутренней отделки помещений общественного назначения, за исключением образовательных и детских учреждений.

Благодаря точному соблюдению установленных рекомендаций, можно легко найти материалы, которые позволяют безопасно возводить объекты и заниматься их последующей отделкой. Ответственные производители обязательно указывают уровень радиации на упаковке, облегчая выбор для покупателей.

Обратный звонок